豊田市若林の菓舗 近江屋へまた行ってきました
栗きんとん ¥240
醤油まんじゅう
栗きんとんは甘さがちょうど良くて
ほこほこ食感の好きなタイプ^^
醤油まんじゅうはサービスで付けてくれました
ふわふわな甘辛い皮にさらっとしたこしあんで美味しい
あんころ餅 ¥300
前回お店に行った時に主人が食べたがってたんですが
賞味期限が短くて、他にも色々買ってしまっていて
食べきれなくて諦めたので今回購入
毎朝ついているお餅にこしあんがのっかってます
6個入り
お餅は柔らかくてもちもち!
こしあんの甘さも控えめでくどくなくて美味しい
赤福系が大好きな主人は喜んでました
モンブランシュー ¥280
岐阜県産の栗を使用した栗きんとんと
葛を使用した和風カスタードを合わせたシュークリーム
クリームがみっちりたっぷり入ってます
シュー皮はやわやわでもサクサクでもない中間な感じ
葛を使ったカスタードって初めて食べますが
栗きんとんと合わさってるからなのか軽めの食感
ふわっと滑らかで栗の味もしっかりでとても美味しいです
栗むし羊羹(小) ¥700
大きいサイズと2種類ありました
ごろっと入った栗はほっくり
蒸し羊羹は程良い弾力でもっちり甘さ控えめで美味しい
みたらし団子 ¥80
田舎まんじゅう
これは買ってすぐ車の中で食べました
みたらしは昆布出汁と白ごま入りの葛ベースのたれ
団子には香ばしい焼き目が付いててもっちり柔らか
たれがたっぷりなのがまた嬉しい^^
田舎まんじゅうも醤油まんじゅうと一緒にサービスで頂きました
しっとり薄皮にほっこり粒あん
甘さ控えめで美味しい
くずもちバー 各¥170
前回なかなか美味しかったので別のフレーバーも買ってきました
今回は白桃とあずきを購入
白桃は豊田産の桃をシロップ煮にして1年寝かせたものを使用してるそう
フレッシュな風味があって美味しいです
あずきはフルーツ系とは違って固めの食感
ほくほくしたあずきの食感が良い感じ
甘さは結構控えめでした
ご馳走様でした(´▽`)