本栗羊羹 ¥1500
先月、菓舗 近江屋へ行った時に一緒に買ったんですが
賞味期限が長めでまだ食べてなかったので
これだけ記事に書けてませんでした
栗を鬼皮ごと蒸して風味を中の実にとどめ
一粒一粒丁寧に皮剥き
3日間かけてゆっくりと蜜漬けして
北海道産の小豆の自家製のこしあんの羊羹に
栗甘露を合わせた特別の栗羊羹
・・・というお店のツイートを見て気になった商品
最初は100本限定販売だったんですが
早々に売り切れたので追加製造したそうで
その追加分を買う事が出来ました^^
お店では普段も栗羊羹が売ってましたが
この本栗羊羹は期間限定っぽいです
見るからに栗が沢山見えてわくわく
意図的なのかどうか解りませんが
表面の糖分が薄く結晶化していてシャリシャリ食感が楽しい
砂糖が結晶化してる割には甘さは強くなくて
硬めの歯ごたえが残ってる栗のこりこりほくほく感も良くて美味しい
栗も見た目通りたっぷり入ってました
ご馳走様でした(´▽`)