半田市の松華堂菓子舗へ
コストコに行く時は定休日じゃない限りいつもこちらに寄ります
綾錦 ¥345
白蕪 ¥295
秋の和菓子ですね^^
綾錦は練薯蕷製
今年も松華堂の練薯蕷が食べられる季節になりました!
迷うことなく私が一番好きなお菓子
貴重な伊勢芋を使用した練薯蕷のきんとん
中は備中白小豆の粒あん
しっとりふわっとした練薯蕷が
さらっと滑らかに溶けて伊勢芋の風味が口の中に広がる・・・
甘さ控えめの白粒あんとの相性も良くて絶品です
何度食べても感動します
可愛いフォルムの白蕪は外郎皮製
中は白こしあん
凄く柔らかい外郎皮にさらりとしたあんが美味しい
柚子しぐれ ¥295
蔦紅葉 ¥285
9月中旬から1月中旬まで隔週で登場する柚子しぐれ
登場した最初は青柚子で、登場する度に黄色く色づいて行きます
青柚子からまだらに黄色くなる時に頂いたことが無くて
私が行くシーズンは大体綺麗な黄色の柚子
柚子しぐれの中はこしあん
柚子の香りがふわっとする時雨生地とこしあんが
まるで飲み物みたいに溶けて行きます
凄く美味しい^^
蔦紅葉は道明寺製で中はこしあん
表面には氷餅がまぶしてあります
柔らか粒々もちもちで美味しい
ふわふわぷにっぷにでとろける羽二重
ほっくりした粒あんが美味しいです
季節の棹菓子(小) ¥820
蒸し菓子・羊羹・浮島を重ねた棹菓子
磯松風重ねです
毎回5種類ほどの意匠が置いてあるのでどれにしようか悩みます
今回は「染め錦」を頂きました
切り分けるとこんな風になっています
上から蒸し菓子・羊羹・浮島
蒸し菓子部分はしっとりもちふわ
羊羹はこしあんのように柔らかでさらりとした食感
浮島はふわふわでさらっと溶けます
色んな食感が混ざり合って楽しくて上品なお味
季節ごとに変わる意匠がいつも楽しみ
ご馳走様でした(´▽`)