クリスマス時期のケーキ屋は激混みになるので
ここ数年はクリスマスケーキは買いに行ってません
クリスマスに食べる用にティラミスを作りました
スーパーでスポンジ台を買って簡単に済ませちゃうことも多いんですが
時間があるので久しぶりにスポンジ生地から作りました
まずロールケーキ生地を焼きます
卵・砂糖・小麦粉のみのシンプルなスポンジ
両親の家の幅が広いオーブンを借りて焼いたので
ちょっと生地が薄めになりました
琺瑯容器にカットしたスポンジを敷いて
スポンジにデカフェのインスタントコーヒーで作ったシロップと
マイヤーズラムをたっぷり染み込ませて
マスカルポーネと生クリームを合わせたクリームを塗り塗り・・・
やっぱりスポンジが薄かったです^^;
でも自分で焼いたスポンジは甘さ控えめに出来るのが良いですね
ラム酒しみしみでアルコール度数高めなティラミス美味しかったです