最近パウンドケーキ系ばかり焼いているので
久々に台湾カステラを作りました
昨年の5月、自粛の影響でバターも小麦粉も手に入りづらかった時には
この台湾カステラばかり焼いてました
最近は台湾ブームの流れで台湾カステラのお店も増えてきてますね
名古屋に本場さながらのお店も出来てるので
いつか食べてみたいと思ってます
無印の16cm×20cmのホーロー容器で作ります
我が家のオーブンで作れる最大サイズ
材料は
卵Mサイズ 6個
薄力粉 80g
サラダ油 大さじ4
牛乳 大さじ4
上白糖 大さじ6
サラダ油と牛乳は熱湯につけて温めてます
サラダ油、小麦粉、牛乳、卵黄の順に合わせた生地に
角が立つまで泡立てたメレンゲを合わせて
オーブンシートを敷いた型に流し入れて
天板にぬるま湯を張って60分湯煎焼き
綺麗に焼けました^^
焼けたらすぐに型から外し、オーブンシートも剥がして蒸気を逃がします
まずは焼き立てで頂きます
このぷるぷるふわふわしてるのを切るのも楽しい
両親にもおすそ分け
焼き立ては表面はサックリしてて
中はしっとりぷるぷるしゅわしゅわ
玉子の風味たっぷりの優しい味です
パウンドケーキは1回作ると数日楽しめるけど
台湾カステラは日持ちもしないし
大きくても軽くてペロっと食べられちゃうので
すぐなくなってしまうのが悲しいところ…
スーパーで買ってきた綺麗な苺
色んな種類の苺パックが売ってたんですが
全部同じ値段で中身の銘柄と個数が違うという風になってたので
初めて見たこの「恋みのり」という熊本県産苺を買ってみました
凄く良い香りのする苺で形もキレイ
次の日、冷蔵庫で冷やしておいた台湾カステラに
生クリームと苺をサンド
・・・したんですが、カステラが柔らかいのもあって
上手く切り分けられずぐちゃぐちゃに( ;∀;)
苺もクリームもはみ出まくりの大変な状態になりました
なので写真はありません
味は美味しかったんですがちょっと凹みました
これだけ上手くいかないなら最初から
お皿に綺麗に盛り付ければ良かったと反省
想像では綺麗な萌え断を想定してたんですけどね
そう簡単ではなかったです^^;