オレンジピールを使ったお菓子が好きで
富澤商店で刻みオレンジピールを買ってきてパウンドケーキを作ってみたものの
理想(カフェトリコさんのミモザ)には程遠く…
刻みオレンジピールが思ったより硬くて甘さが強かったので
フレッシュオレンジから作るのは面倒だしどうしようかなと思っていたところ
オレンジのシロップ漬けというのが良いらしいというのを見て
早速買ってきました
ビデカ オレンジスライス皮付きシロップ漬け
スペイン産です
形の整った綺麗なオレンジスライスが20枚入ってました
フレッシュなオレンジの良い香りがします
このまま食べても美味しい
バターケーキを焼こうと思っていたんですが
オレンジスライス缶を調べていた時に気になって
お気に入りに入れておいたレシピを試してみます
オレンジとクリームチーズのパウンドケーキ|プロフーズ オンラインストア
別立て法で混ぜ合わせた生地をパウンド型に流し込んで
水気を軽く拭いたオレンジスライスを並べて焼きます
焼きあがったら熱いうちにオレンジ缶のシロップを刷毛で塗ります
冷めたら出来上がり
レシピの写真より色が濃いのでちょっと焼き過ぎた感じです^^;
切り分けたところ
やっぱり焼き過ぎたみたいで
外側はちょっとパサついた食感
むっちりぎゅっ!とした食感のケーキ
もっとしっとりしてるのを想像したんですが
やっぱりバターが少ないとこういう感じになるのかな
でもオレンジの風味はしっかりしててそこは凄く良かったです
皮にほんのり苦味があってジューシーなのが良い感じ^^
オレンジスライス缶の残りは
オレンジは数枚ずつラップに包んで冷凍
シロップはタッパーに移して冷凍しました