クイコ飯

愛知県での食べ歩きやお出掛けの記録 前ブログ「クイコ飯-2」の続き

【豊田市】菓舗 近江屋 6

豊田市若林の菓舗 近江屋

 

お店のツイッターを時々チェックしてるんですが

先日待ちに待ってた水ようかんが始まったと知り

早速行ってきました^^

 

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水ようかん(棹) ¥1100

 

6年前、焼肉帰りにセブンイレブンで何気なく買った水ようかんが美味しくて

それを切っ掛けに夏は水ようかんを色んなお店で試すようになりました

 

で、去年出会った近江屋さんの水ようかんが

凄く我が家好みで美味しくて、今期の販売を楽しみにしてました^^

 

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このつやつやでピン!と立ったエッジが美しい…

最近暑くなってきたので、冷蔵庫でキンキンに冷やして頂くのが最高です

 

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小豆・氷砂糖・寒天のみのシンプルな水ようかん

 

スプーンですくってもしっかり形が残ってるけど

口に入れるとサラっとほどける柔らかさ

すっきりした甘さでとても美味しいです

 

去年は夏の終わりに購入したので1回しか買えませんでしたが

今年は何回かお世話になりたいと思います

 

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笹の葉餅 2個入¥300

麩まんじゅう ¥130

若鮎 ¥150

 

水ようかん目当てで行きましたが

和菓子屋さんに行くと目移りしてついつい色々買ってしまいます

 

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笹の葉餅は柏餅っぽい見た目

 

これがとても柔らかくてしっとりもち~んとしてて

ほんのり塩が効いたこしあんと合ってて

思った以上に美味しかったです

 

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麩まんじゅうは近江屋さんでは年中商品

去年頂いてこれも美味しかったのでまた買いました

 

山帰来の葉で包まれた麩まんじゅうは

ぷわっぷわもちぷに食感で私の好きなタイプ

 

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若あゆは醤油と玄米粉が隠し味の香ばしい風味の皮に求肥がたっぷり

 

ただ、食べるタイミングを逃してしまって

消費期限当日に頂いたので少し皮が固くなってしまいました^^;

買ったときは凄く柔らかくてふわふわしてたので

次は買ってすぐ頂きたいと思います

 

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水ようかん・栗かの子 カップ 各¥230

 

常温保存ができて日持ちがするカップのお菓子も買いました

水ようかんは棹物とは内容が少し違うようですが

こちらもくちどけ滑らかでとても美味しいです

 

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栗かの子は寒天ではなくてゼリー仕立て

もっちりぷるぷるな弾力のあるゼリーに大納言小豆とほくほくの栗が2片

 

夏場はこういうお菓子が本当に美味しいですね

 

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なめらか茶ぷりん ¥250

抹茶ゼリー ¥250

チーズムース ¥250

 

なめらか茶ぷりんは豊田産の抹茶と濃厚生クリームを使用した和プリン

カラメルの代わりに下におぜんざい入り

 

抹茶ゼリーも豊田産の抹茶を使用した抹茶ゼリーにおぜんざいが乗ってます

 

チーズムースは北海道産のクリームチーズ使用で

上には特製苺ソース

 

これらは両親と弟へのお土産にしたので私は食べてないんですが

どれも美味しかったそうです^^

 

ご馳走様でした(´▽`)

 

豊田市のお土産に創業80年以上の老舗和菓子店「近江屋」

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