母方の伯父はもともと住んでいた田舎の山に畑があって
野菜などを育てているので
季節ごとに色々野菜を届けたりしてくれるんですが
定年退職して畑仕事に注力するようになった伯父は
いろんな野菜の栽培にチャレンジしているので
結構珍しいものを頂いたりします
名前が解らないけどやたら細長いプチトマトとか
最近頂いたのは台湾山芋
亜熱帯地域で広く栽培されていて
台湾から日本に伝わったという事で台湾山芋と呼ばれているそうです
一般的な長芋や大和芋などに比べて
粘度が高いからか皮を剥くのも一苦労
すりおろすのも力がいります
すりおろした台湾山芋です
持ち上げてもなかなか落ちていかないくらいの粘り
面白いのでそのままお醤油ときざみ海苔をかけて食べてみましたが
ねばねばとろとろというより餅みたいな弾力を感じます
食感が面白くて美味しかったんですが
喉に張り付くような粘りだったので
この食べ方はちょっと危険だったかも^^;
ご馳走様でした(´▽`)
因みに今までで一番もらって困ったのはヤーコン
大根みたいな食感で梨のような甘さのある根菜なんですが
どう料理しても甘くなってしまって・・・
あと成分の関係か食べると下痢になってました
伯父さんも合わなかったのかヤーコンはあれ以来作っていないようです