最近アップルパイを食べてない…
アップルパイは好きだけど、販売されているものには
かなりの確率で苦手なシナモンが使用されているので
自分で作るしかありません
素朴なりんごのタルト|樋口直哉(TravelingFoodLab.)|note
前に見つけてブックマークしていたレシピです
この樋口さんのレシピは何故その作業が必要なのかが
科学的な理由も付けて解り易く書かれているので
失敗しにくくていいなと思っています
タルトとありますが生地は練りパイ生地
フードプロセッサーがあると楽なんですが
置き場所と手入れに困って手放してしまったので
レシピと同じくフォークで作りました
焼く前の状態
型が無くても出来る簡単レシピ
焼き上がり
本来は艶出しにアプリコットジャムを塗るのですが
すっかり買うのを忘れていたので艶無しアップルパイです
焼き立てを切り分けて
自家製キャラメルソースを掛けました
甘くないパイ生地で生のりんご
砂糖は焼く前に掛けた分だけなので
キャラメルソースを掛けても甘さ控えめ
強力粉を使ったパイ生地はしっかりサクサク!
余った分も翌日トースターで温めなおしたら
焼き立て同様にサックサクで美味しかったです
型はいらないし、材料もシンプルなのでまた作りたいと思います
ご馳走様でした(´▽`)