先日、素朴なりんごのタルトを作って美味しくて
アップルパイ熱が上がったのでまた作りました
今度はちょっと手間をかけたこちらのレシピで
シナモンは入れずに作りました
タルト オ ポム(りんごのパイ) – eat at home
アーモンドクリームとパイ生地を作って一晩寝かせたもの
パイ生地を折り込みながら伸ばし
休ませた後丸く形を整えます・・・
レシピではちゃんと型を当てて丸く切っているんですが
ここで急な仕事の依頼が入り、あまり時間を掛けられなかったので
時間短縮の為に適当に丸く見えるようにカット
いそいそとアーモンドクリームを乗せて
パイ生地に溶き卵を塗って薄切りにしたりんごを並べ
砂糖とバターを散らして予熱が完了したオーブンへ
金曜の午後発注で週明け納品のお仕事だと
金曜の営業時間中に全データ確認しなきゃいけないのでバタつきます^^;
パイを焼いている間にお仕事進めます
焼き上がりにアプリコットジャムをラム酒で伸ばしたナパージュを塗って艶出し
ちょっと煮詰め過ぎて上手く塗れず、まだらになってしまいました
りんごも綺麗に並べたつもりだったんですが、レシピみたいな見た目にならず^^;
色々いびつなアップルパイの出来上がり
焼き立てを頂きます
ラム酒入りのアーモンドクリームとりんごの甘酸っぱさが合います
パイ生地もしっかり層が出来てサクサクで美味しい^^
翌日はバニラアイスを添えて頂きました