和菓子で頂く以外でもあんこは食べたくなるもので
特に朝食にあんバタートーストとか至福・・・
が、スーパーで買えるあんこって選択肢がほぼ無く
今までは総菜コーナーのおはぎのよこに
あんこだけグラム売りになっているパックがあって、それをたまに買っていたんです
でも今年に入ってからあんこだけの販売を止めたのか見かけなくなってしまって
どうしようあんこが手に入らない!となって色々探した結果
製餡所のネットショップでお取り寄せすることにしました
あんこの内藤(内藤製餡株式会社)
三重県の製餡所です
この選べるお試しセット ¥1000(送料込み)を注文
こしあん・粒あん・白あん・ゆであずきから2袋(1袋450g ゆであずきだけ500g)
抹茶あん・こしあん・粒あんのミニサイズ(1袋100g)から1袋選びます
新規会員登録すると300ポイントプレゼントになっていて
そのポイントが初回から使用可能だったので結果700円で購入できました^^
割引にならなくても全部で1kg以上あって1000円なのでスーパーで買うより安い
レターパックのポスト投函なのでこの価格
3月だし、基本的にずっと家に居るので問題なく受け取りました
夏場でなかなか家に帰れないとなると厳しい購入方法かもしれません
まずはあんバターサンドで^^
これはゆであずきです
ゆであずきとあるのでもっと粒感があるかなと思っていたんですが
結構しっかり潰れていてゆるっとしてます
ぬりやすい柔らかさで甘さは結構控えめであっさり味
白玉を作って亀山にしました
ちょっと白玉を大きく作り過ぎましたがもちもちで美味しかった
ゆであずきたっぷりのせて食べると幸せ
こちらは粒あん
北海道十勝産小豆・グラニュー糖(国内産)・寒天
基本やっぱりパンにのせて食べてますが
折角なので
小さく丸めて
残ってた桜の塩漬けを使って
粒あん入り桜白玉にしてみました
やってみたくて餡を包んでみましたがなかなか難しい
均等な厚みに包めず茹でている時に一部破れたりしてます^^;
餡が結構甘さ控えめだったのに
しょっぱい桜を刻んで入れたので超甘さ控えめになってしまいました
バランスを考えて白玉に砂糖を入れれば良かったです
あと食べてみて思ったんですが、餡入り白玉にしなくて
普通に桜白玉に粒あんのせて食べる方が良いなと思いました
包むと白玉生地が薄くなってもちもち感が減るんですね
こしあんはまだ食べてないんですが
家にあんこのストックがあると落ち着きます
このお試しセット、初回のみとかじゃなく何回でも頼めるのも良いですね
また利用したいと思います
ご馳走様でした(´▽`)