コロナ発症する2日前の話
お盆休み中特に出掛ける用事もなく暇だったのでお菓子作りでもしようと思い
夏場でパウンドケーキが重いのと
連続してパウンドケーキばっかり作ってちょっと飽きたのもあって
久しぶりにシフォンケーキを作りました
沢山作って冷凍していたキャラメルクリームを消費したかったので
キャラメルクリームを使ったレシピを検索して
こちらのレシピを参考に作りました
卵黄・グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ
お湯とサラダ油を混ぜたものを加えて混ぜ
(レシピは太白ごま油ですが、高いのでサラダ油で代用)
薄力粉とベーキングパウダーをふるって加えて混ぜ混ぜ
固く泡立てたメレンゲを加えて泡だて器でさっくり混ぜ
最後の方はゴムベラに持ち替えてさっくり混ぜ
9割方混ぜ終わったら生地の一部をボウルに取って
常温にしたキャラメルソースと混ぜ合わせ
混ぜ合わせた生地を元のボウルに戻してざっくり混ぜ
マーブル模様が消えないようにそーっと型にひとすくいずつ入れて
軽くトントンして空気抜きをしたら
180℃で余熱したオーブンで170℃に下げ34分焼きます
割れ目にも焼き色が付いたところで焼き上がり
逆さにして冷まします
思ったよりマーブルがぼんやりしてしまいましたが概ね成功?
ただ・・・
専用のシフォンナイフを使って型から外したんですが
裏側はちょっとボロボロでエッジが立ってない状態
一応youtubeでシフォンナイフの上手な使い方動画を見てからやったんですが
ちょっと失敗しました^^;
シフォンケーキばかり焼いていた昔はもっと綺麗に外せてたのになぁ・・・
ナイフを使わない「手外し」だとエッジが綺麗に出るらしいんですが
生地をぐいぐい押し込んで外すのが怖くて出来ず
毎回シフォンナイフで外しています
いつか手外しもチャレンジしてみたい!
カットしてキャラメルと合わせた生クリームを絞ってシフォンサンドにしました^^
両親達にもお裾分けしましたが
やっぱりロールケーキとかシフォン系の方が好みらしく好評でした
ふわふわでキャラメル味も良い感じなんですが
写真で改めて見ても生地のきめが粗い・・・
メレンゲはしっかり泡立てたから良いはず
メレンゲと卵黄生地の合わせが雑だったようです( -ω-)
型から外すときにボロボロになったのも生地のきめが粗かったからかも
要改善です
鼻炎は治ったんですが、まだ嗅覚が少ししか戻ってないので
治ったら再チャレンジしたいと思います