スーパーで大きくて綺麗な栗がそこそこのお値段だったので買ってきました
毎年この時期だけ引き出しから出してくる栗の皮むき専用鋏
サクサク剥けるけど、やっぱり手は疲れます
この作業をしてると栗のお菓子によりありがたみを感じます
和菓子屋さんはこれをもっと大量にやってるかと思うと・・・
量が多いので半分は砂糖を表面にまぶして冷凍します
何気に生栗をそのまま栗ごはんにするより
冷凍したもので作った方が甘みが強くなる気がします
大きな栗だったので6等分に割って入れました
ほくほく自然な甘みで美味しい
お米はミルキークイーン
そろそろ新米が出始めてますが
私が買いに行くお店はいつもミルキークイーンだけ
新米が出てくるのが遅いんですよね
昨年は11月入ってからやっと新米になったような・・・