軽めにお昼ご飯を食べたいなと思って
安城市弁天町の蕎麦切り さとうへ
3年振りの訪問です
ここは駐車場が難点なんですが運良く停められました
湯葉の冷かけそば ¥1350(税別)
秋メニューも出てましたが
夏季限定のこちらが気になってこれにしました
食べにくそうだけど湯葉たっぷりで嬉しい^^
湯葉の下には刻み大葉
すっきりした冷かけつゆに大葉の香り
蕎麦を外食で頂くのが久しぶりなのもあるけど、美味しい
割り箸は割り方が悪かったのか
妙にささくれだらけになってしまいました^^;
笹切り二色そば ¥1160(税別)
主人の注文
熊笹を更科粉に打ち込んだ変わりそばとせいろの2種
この日のお蕎麦は群馬県産の夏蕎麦キタワセ種
私は蕎麦に詳しくないので解りませんが
食材それぞれどこの物が表記されててこだわりを感じます
左が笹切り蕎麦
笹ってなかなか食べる機会ないですよね
というか笹って食べられるんだなぁって印象
後味にふわっとほんのり青い香り
前回頂いたお蕎麦に比べると太くなってましたが
季節とか材料によるんですかね?
(個人的には細いお蕎麦が好み)
久々にきちんとしたお蕎麦、美味しかったです
御馳走様でした(´▽`)
そういえば本棚にミシュランガイドが置いてあって
その時は何も思わなかったんですが後で調べてみたら
2019年のミシュランプレートに選ばれていたようです
日本酒がなかなか魅力的なラインナップだったんですが
ここは車じゃないと行けないので飲めないのが残念