豊田市日之出町の中国料理 幸華へ行ってきました
2014年に一度行って以来
今でも旧店名の看板が立ってますね
店名が変わった以外は全部そのまま・・・かな?
刀削麺も相変わらず売りのようです
芝海老のマヨネーズ炒め ¥880
久々に両親と弟も一緒なので
単品料理を色々頼んでシェアできます^^
お皿が妙に大きいので海老が小さく見えますが普通サイズです
ぷりぷりサクサクで美味しい
焼き餃子 値段失念 確か300円くらい
あっさりめで柔らか
普通に美味しい
牛肉の黒胡椒鉄板炒め ¥880
スパイシーな塩だれのような味付けで美味しい
私は牛肉苦手なので野菜類だけ食べたんですが
母曰く、お肉が凄く柔らかくて美味しかったそう
イカ団子 ¥580
揚げ立て熱々なのでちょっと待たないと火傷します
定番メニューだけどぷりぷりふわふわで美味しい
あと何気に付け合わせのサラダが
しっかり冷えててシャキシャキで良かったです
パリパリ餃子 ¥580
焼き餃子とどう違うのかなと思って注文しましたが
パリパリ部分がでかい!
餃子自体も焼き餃子と全く違って
1つが大きくて中には海老も入っててすごくジューシー
パリパリ部分が大きすぎて食べにくいけど美味しい^^
ホタテ塩味炒め ¥880
頼むとき気が付かなかったんですが
きゅうりが入ってて、きゅうり嫌いな主人はアウト^^;
私は美味しく頂きましたが
最初ホタテだと思って口に入れた食材が
ホタテと全く違うサクサク食感で、ナニコレ?ってなったんですが
結局そのあと同じ食材に出会えず・・・
長芋とかタケノコじゃないし・・・もしかしたらクワイ?
手羽先揚げ ¥550
台湾唐揚げっぽい本場感のあるスパイシーな味付け
揚げ立て熱々カリカリで美味しいです
ピーマンと干豆腐の炒め ¥780
このお店、中華系の利用が多いのか
一般メニューに加えて本場メニューもあって
本場メニューはチャレンジできなかったんですが
一般メニューにあったおすすめ人気メニューの
他で見たことない干豆腐炒めというのを頼んでみました
干豆腐(かんとうふ)というのは豆腐を圧縮して軽く干したもので
中国や台湾では定番の食材だとか
きしめんみたいな見た目で
食感は
母・弟「湯葉の分厚いの」
主人「木綿豆腐の硬いところ」
という感想
つるつるした感じに硬めの湯葉のような面白い食感
表現が難しいですが、食べると確かに豆腐の味がします
ピリ辛な味付けでなかなか美味しい^^
でもこれ豆腐を圧縮している食材なだけあって
ヘルシーだけどおからみたいに腹に溜まりますね
ピリ辛四川山椒麻婆豆腐 ¥750
加熱された鍋ごとでぐっつぐつです
山椒が粒のまま入っていて爽やかな痺れ!
スパイスが利いてて本格的な味だけど辛さはピリ辛なので
皆で食べやすい辛さで美味しい
ニラと玉子炒め ¥680
これほんのり甘味がある味付けが良かったです
なんか美味しい
皆が好きなものを頼んだのと
1品の量がちょっと多めなのもあってお腹いっぱい!
なので刀削麺は食べられませんでした^^;
また次回に。
ご馳走様でした(´▽`)
店名が変わる前に行った時の記事↓