安城市高棚町のカフェ&キッチンyyへ行ってきました
約2年振り
料理教室の先生がやっているカフェです
週替わりのデリプレートを楽しみに来たんですが
この日は取り置きやお弁当用の予約で完売してしまっていました^^;
でも他のお料理は頂けるので入店します
豚ほほ肉の塩豚丼 ¥1350
サラダ・スープ・小鉢2種付き
デリプレートも食べたかったけど
この厚切りのお肉がたっぷりな塩豚丼も食べたかったから
デリ完売で悩む必要が無くなって結果オーライ(?)
塩漬け熟成させた豚ほほ肉は
脂が少ないけどコラーゲンたっぷりで
しっとりジューシーでほろほろ柔らかでとっても美味しい^^
豚のほほ肉ってスーパーじゃ見かけないので
ここでしか食べたことないですが、毎回美味しいなって思います
ご飯はもちもちつやつやな雑穀米
サラダにはクミンが利いたキャロットラペ
小鉢はカブ?の甘酢漬けと
ほうれん草とじゃこの錦糸卵和え
酢の物はあまり得意じゃないんですが
この甘酢漬けは酢の効き方が絶妙で美味しかったです
流石料理教室の先生
ほうれん草の和え物は
おひたしのような炒め物のような感じで
塩味なのかな?これも美味しかったです
スープは鰹出汁がしっかり利いたおでんのようなお味
外が寒いので温まります
糸こんにゃく・麩・きぬさや等が入ってて美味しい
豚ほほ肉のにんにく醤油漬け丼 ¥1350
塩豚丼のにんにく醤油バージョンが出てました
お肉の味付け以外は塩豚丼と同様
主人とお肉を交換して両方頂きました
にんにく醤油漬けは焼いた醤油の香ばしさが美味しい!
次から塩か醤油かどちらにするか迷いそうです
ご馳走様でした(´▽`)