桜味のお菓子が焼いてみたくて
富澤商店で桜あんと桜花の塩漬けを買ってきました
桜花の塩漬けが開封済みなのは桜湯に使ったからです^^;
まずやってみたのは桜あんの米粉ケーキ
オーブンで30分焼きました
上に乗せた桜の花がちょっと焦げたので粉糖で誤魔化してます
桜あんでほんのりピンク色
インゲン豆を使ったあんのさらっとした感じに
米粉なのでもちもちとした食感
なかなか良いんじゃない?と思ったんですが
ノンオイルにしたからか2日目からは
パッサパサの食感になってしまいました^^;
太白ごま油でも入れたら良かったかな
残った桜あんで今度は桜あんのバターケーキ
最近パウンド型ばかり使ってるので
気分を変えてケーキ型
今度はパウンドケーキ生地に桜あんと
塩抜きして刻んだ桜花の塩漬けを混ぜて焼きました
焼くときに桜花を乗せると焦げたので
今度は焼いた後に乗せました(なのですぐ取れる)
桜あんだけじゃなくて桜の花を刻んで入れたのが
程よくしょっぱくていい感じのアクセントに。
ヘルシーじゃないけど、やっぱりバターケーキは美味しい…