クイコ飯

愛知県(主に三河地方)での食べ歩き(和菓子多め)やお出掛け等の記録 

桜スコーンと桜シフォンケーキ

先日、18年振りにオーブンレンジを新調しました

今まで使っていたものは1人暮らしを始めた時に買ったもので

最近レンジの温まり方が弱かったりして流石に寿命かな~と思ったので

目を付けている機種の値下がりを待って購入

 

シャープのPLAINLY RE-WF264を買いました

オーブンレンジの新機種発売時期が6月頃ということで

その直前までに前機種が値下がりするのでそこを狙おうと思っていて

でもあまりギリギリを狙いすぎると

買いたいお店の在庫が無くなる可能性もあったので

価格.comで狙っているモデルの価格と在庫を日々チェックして、

3月末に4000円値下がりしたところでポチりました・・・が!

 

その2週間後に更に4000円下がったのを見てしまったのでした(涙)

前年モデルは3月末に向けて値下がりして4月に入ったら値上がりしていたので

今年も同様だろうと括っていたんですが予想が外れました

あと2週間待っていれば・・・と後悔^^;

 

仕方が無いことなんですが、買った後に値下がりしているのを見ると凹みますね

洋服とかも買った後に値下がりしてるのを見つけちゃったりすると

あぁー・・・ってなります

 

まぁそれはそれとして、新しいオーブンレンジになったので

試しに色々作ってみました

 

まずはプレーンスコーン

 

生地の配合と焼成温度はいつも通りですが

熱風コンベクションオーブンになったからか、下段で焼いても底が焦げてない!

以前のオーブンは上下ヒーター式の安いやつで、下段で焼くと底が焦げてたので

やっぱりコンベクションオーブンはバランスよく火が通るんだなと実感

 

桜の葉の塩漬けを刻んで混ぜ込んだ桜スコーンも作りました

プレーンスコーンと一緒に焼いたんですが、生地の混ぜ具合か

桜の塩気が影響するのかわからないですが妙に縦に膨らみました

ゆであずきを添えて食べると桜餅風味

 

次は桜シフォンケーキを作りました

プレーンシフォンにまたもや桜の葉の塩漬けを刻んで入れただけです

生地の混ぜ方なのかオーブンのクセなのか分からないですが

膨らみにちょっと偏り・・・

 

今までの作り方だとキメが粗くなったりしていたので

詳細なレシピを見て丁寧に作ろうと思い、今回はこちらのレシピで作りました↓

www.youtube.com

 

そしてまたひよって手外しではなく、シフォンナイフで外しました

丁寧にやったつもりだったんですが・・・

 

シフォンナイフでえぐられた2ヶ所

昔シフォンケーキばかり作っていた時は綺麗に外せていた気がするんですが

最近失敗ばかりです^^;

何も考えずにやっていた時の方が上手くいくというあるある

 

ちなみにサイドはシフォンナイフで外したのでぼろけてますが

底の部分だけ手外ししたので底の部分は綺麗に外れてます

 

型外しは少々失敗しましたが、キメは細かく焼けました!

昔はレシピ本で細かいニュアンスが解らなかったりしたけど

今は動画で説明してもらえるから解りやすくて助かります

 

ゆであずきを挟んでシフォンサンドに

桜の葉の塩気と小豆の甘さが合います^^

 

kuikomeshi.hatenablog.com