2020年の最初の自粛期間に色々お菓子作りをしていた中、
激しく失敗したチーズケーキ
あまりに酷かったのでブログにもUPしてません^^;
バスクチーズケーキは焦げ色が付くまで焼いたら
パサパサのかちかちになり、
ホワイトチョコチーズテリーヌは
とても食べられる状態じゃないものになりました
チーズケーキを連続して失敗し、心折れ
それからパウンドケーキ系ばかり焼いてましたが
昨年作ったベイクドチーズは上手くいったので
苦手意識を払拭する為、チーズテリーヌにもう一度チャレンジ
材料を揃えました
「超濃厚〜*幸せのチーズテリーヌ」hashimo | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】
前回ホワイトチョコ入りに失敗したので
まずはシンプルなチーズテリーヌを作ろうと思い
こちらのレシピが好みに合いそう!と思って決めました
それにしても・・・チーズケーキは材料費が高い
パウンド型1台分作るのに約1000円
失敗すると心にも財布にも痛いので慎重に作ります
丁寧に混ぜて混ぜてざるで漉して型に流し込みました
隙間があるタイプのパウンド型なので
湯煎焼きのお湯が入らないようにアルミホイルで覆ってます
焼き上がりました
粗熱をとって冷蔵庫で1日寝かせます
型からそっと外します
レシピみたいな綺麗な焼き色になっていなくて
表面がしわしわしてるけど、
これはオーブンの性能差とかなんだろうか…
切り分けました
見た目は良い感じ!
食感は思っていた通り濃厚で滑らか~
美味しくできて良かったです^^
次は違うレシピもチャレンジしてみようと思います
ホワイトチョコ入りもリベンジしたい