豊田市竹生町の手打ち蕎麦くくりへ行ってきました
日本三大そばの一つ、戸隠そばが頂けるお蕎麦屋さんです
毎年、父がホワイトデーのお返しとしてランチを奢ってくれるのですが
私がお店を探して、母に蕎麦とイタリアンどちらがいいか聞いたら
今回は蕎麦がいいかなとのことでこちらにしました
2013年にオープンした当初に2度利用したっきりで
なんと10年半振りになってしまいました
両親は今回が初めてです
人気店になり、行列していることもしばしばなので
事前に予約してから行きました(予約は平日のみ可)
駐車場は隣に7台と100m程先にあるフリーパーキングに停めると
駐車券提示で3時間無料になります
店内は満席で写真が撮れないのですが
もともとお茶屋だった建物を改装して作られた店内は
落ち着いた古民家風なお洒落空間で茶箱が椅子になっていたりと
お茶屋さんだったころの名残も感じられます
席に着くと温かいそば茶と揚げ蕎麦が出てきます
平日限定くくりランチ ¥2200
(前菜・天ぷら・ざるorかけ・甘味のセット)
まずは前菜です
左から
大根とほうれん草のおかか和え
サクラマスの海苔和え
スナップエンドウの白和え
どれも優しい味で美味しい^^
海苔の佃煮と茗荷などの薬味と一緒に頂くサクラマスが新鮮
白和えはくるみの食感とナッツ系のクリーミーさがあって
スナップエンドウのシャキシャキ食感と相まって美味しい
天ぷらとざる蕎麦
天ぷらはメインが海老かホタテから選べたので
私はホタテにしました
ホタテ・インゲン・舞茸・新玉ねぎ・新じゃが
揚げ立て熱々サクサクです
大きなホタテは中がレアで美味しい^^
こちらが戸隠そばのざるです
戸隠そばの特徴は
- 水はほとんど切らないで出す
- ぼっち盛りという独特のもりつけ方
- 円形のざるに盛られ、ざるであっても海苔を乗せない
- 薬味には辛味大根の大根おろしがつく
最初のひと口はお塩でどうそとあるのでお塩で頂き
あとはわさびを付けたり辛味大根をつけたり
のど越しの良い細いお蕎麦が美味しい(´▽`)
天ざる蕎麦 ¥1750
蕎麦大盛り +¥350
前菜がいらない主人はこちらの天ざる大盛り
こちらは海老バージョン
写真は無いですが、そば湯も頂いて・・・
くくりランチの甘味
蕎麦プリンと苺&デコポン
フルーツはよーく冷えてて歯にしみる!けど美味しい
蕎麦プリンはぷるんぷるんに蕎麦の実のカリカリ食感と
蕎麦の香ばしさが良い感じでさっぱり美味しい
大満足なお蕎麦ランチでした
ご馳走様でした(´▽`)