毎年6月頃、春よりも鼻炎の症状がひどくなります
子供の頃受けたアレルギー検査でイネ科に反応が強かったので
イネ科花粉の影響だとは思うんですが
6月後半になると大体鼻炎の症状が良くなるので
もしかしたら寒暖差アレルギーなのかも…
プレーンスコーンを焼きました
「* しっとり&さっくり ♡ バニラスコーン♪」cherry♪ | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】
お気に入りに入れてたこちらのレシピで
バニラビーンズは無しで作りました
この日はあんバターを乗せて頂きました
焼き立てのスコーンはサックリふんわりで美味しい^^
200℃オーブン下段 15分焼成
因みにスコーンを今まで焼いたときに
いつも底が黒く焦げてました(上の写真も実は底が焦げてます)
なのでネットで解決策を調べて
オーブンの天板位置や温度を調整してみることにしました
200℃オーブン上段 15分焼成
天板の位置だけ移動して焼いてみたら
ちょっと焼き色が濃い目になりました
裏は・・・
ちょっと焦げ
でもこれだけでも今までの全面黒焦げよりだいぶ良くなりました
今まで何も気にせず天板は下段でしか使ってなかったんですが
天板の高さも重要なんですね…
190℃オーブン上段 15分焼成
次は温度も10℃下げてみました
裏の焦げも無く焼き色も良い感じ
今までずーっと底が焦げるな~と思いながらも
オーブンの温度も天板の位置も気にせず、
生地の配合によるのかとか思っていたんですが、やっと解決しました
もっと早く調べてればなぁなんて今更後悔してます^^;
あと、焼く前の生地を冷凍保存できるというのを知りました
成形した生地をラップで包んで冷凍して
冷凍した生地は解凍せずそのまま通常通りに焼くだけ
(直前に表面に牛乳だけ塗ってます)
一番上の写真はこの冷凍した生地を焼いたもので
普通に焼いたものと遜色なく美味しかったです(´▽`)
いつも一度に全部焼いて、翌日に温め直して食べたりしてたんですが
冷凍保存しちゃえば好きな時に焼き立てが食べられるのが嬉しい