お寺の朝市で初めて買ったヴィクトリアケーキが美味しくて
でも買えるお店ががなかなか無いので自分で作るようになってから2年
3、4ヶ月に一度は焼いているお気に入りのケーキです
この間ブリキパウンド型を買う時に
前から欲しいなと思っていたホールケーキ型も買ったので
早速こちらも使ってみました
金色の方が新しく買った貝印のアルミフッ素ホール型18cm
奥の方はずーっと使ってきた鉄製テフロン加工ホール型18cm
アルミは鉄の3倍熱伝導率が良いということで期待^^
あと今回のホール型は底が取れるタイプにしました
この方が焼き上がった後に外しやすいんですよね
その代わり湯煎焼きとかは出来ませんが。
いつものレシピで同じように焼いたんですが
熱伝導率が良いからなのか妙に膨らみが良くて大きく割れました^^;
でも焼き色はとても良い感じ
生地が冷めたらスライスします
いつもこれくらい気泡が入ってしまうんですが
生地の混ぜ方とか型に入れた後の空気抜きとか色々やっても改善しません・・・
これくらい気泡が入るものなのかなぁ
色んなレシピを見てみてもスライスした断面を見せているものが
ほとんどないのでよく解らないんですよね^^;
ラズベリージャムを塗ってサンドします
馴染ませる為に1日置いて
最後に粉糖を振りかけて出来上がり
アルミ型に変えたおかげか、今までで1番の出来!
しっとりさせたかったので、
生地が温かい内にラップで包んだのも良かったっぽい
きめ細かくてしっとり美味しく出来ました
これは昨年6月に鉄型で焼いたもの
全く同じレシピで作ってますが、外側の焼き目が全然違いますね
アルミ型の方は薄く均等に焼き色が付いてるのに
鉄型の方は厚く焼き色が付いて、その部分がパサついてます
内側の生地の質感も微妙に違ってる気がします
これは去年11月に鉄型で焼いた失敗作
生地の合わせが上手くいってなくて
下の方が羊羹の様に堅くなってます
そして矢印のところは腰折れ
材料を常温にしたりとか色々気を付けてはいるんですが
数回に1回はこの現象が現れるので
毎回切り分けるときがドキドキ・・・
毎回同じクオリティで仕上げる難しさ
でも初めて焼いた時からは
少しずつ成長してるかなぁと思います