桜餅(長命寺・道明寺) ¥160・¥170
愛知県だと桜餅は関西風の道明寺タイプが多いと思いますが
ちらほら両方作られているお店も見かけます
花月さんは確か結構昔から両方あった気がしますが
以前はあまり和菓子の知識も無く保守的だったので
道明寺の桜餅しか買っていませんでした^^;
新しい出会いを求めてこれから長命寺も色々食べてみたいと思います
柔らかくてうまく切れなかったので断面写真ありませんが
道明寺の方は薄淡い藤色の水分量多めのこしあんで
桜の葉の下には桜の花の塩漬けものっていました
優しい味で全体的に柔らか~な桜餅
長命寺の方は皮の端に桜の焼き印
中はしっとりした粒あんに桜の葉の塩気
薄くてもちもちとした焼き皮
もともと粒あんの方が好きなのもあってか
桜あん大福 ¥200
一昨年あたりから急に桜あんに目覚めて好きになったので
これを見た瞬間、買って帰ろう!と思いました
上生サイズのころんと可愛い一口サイズの大福
薄めでやわやわな羽二重餅に桜あん
想像より塩気控えめだったけど
優しい甘じょっぱさで美味しかったです
ご馳走さまでした(´▽`)