前回、苦手意識があったチーズテリーヌが美味しくできたので
以前激しく失敗したホワイトチョコチーズテリーヌに再挑戦しました
今回はこちらのレシピ↓
お菓子作り初心者さんでも簡単に作れちゃう!チーズテリーヌレシピ - ローリエプレス
西友で賞味期限が近くなっているクリームチーズが¥198だったので
いつも買ってる雪印じゃなくてこれにしてみました
ホワイトチョコはKALDIで買ったもの
封が開いてるのはおやつに食べているからです
ホワイトチョコを刻んで生クリームと合わせて溶かします
失敗しないように丁寧に材料を混ぜて混ぜて・・・
60分湯煎焼き
パウンド型の隙間からお湯が入らないようにアルミホイルでカバーしてますが
隙間のない一体成型のパウンド型も欲しくなってきました
型に入れたまま一晩冷蔵庫で休ませて完成
洗って何度も使えるタイプのオーブンシートを使えばしわが寄らないらしいのですが
コストコの大容量オーブンシート使用なので結構しわしわ^^;
まぁ自分で食べるだけなので問題ないです
切り分けてホワイトチョコと苺チョコでおめかし
とても綺麗に出来て良かった!と思ったんですが
食べてみるとラム酒が強い!
レシピにお好みでラム酒と書いてあって
ラム酒好きだから入れて作ったんですが
ホワイトチョコにラム酒の風味が勝ってしまいました
これはこれで美味しいんですが
ホワイトチョコ感を味わいたかったので、ラム酒を入れたのは失敗でした^^;
濃厚な食感は良かったので次はラム酒無しで作ろうと思います