お土産などの買い物を済ませ、一旦ホテルに戻り少し休憩した後
京都を代表する花街の一つ、先斗町へ
コロナ禍中に見ていたYoutubeで
居酒屋巡りをしているおじさんの動画を見ていたら
先斗町に良い感じのお店があったので、今回はそこに行ってみることに
昔は食べログや雑誌で美味しいお店を探していて、
instagramが人気になってからはinstagramで探していたんですが
instagramの仕様変更で探すことが出来なくなり
(新着順表示できなくなり、フォロワーが多い人しか表示されなくなった)
今はもっぱらお店探しはYoutubeかgoogle mapの口コミになりました
京のおうち割烹 月をみ
18時で予約をしておきました
結構まだ外は明るいです
チャージ 1人¥660
京・嵯峨野トマトジュース ¥500
生ビール小 ¥600
掘りごたつタイプのカウンター席
チャージの値段に先斗町を感じます
このトマトジュース、生トマト感が強くてなかなか美味しい
突き出し よもぎ豆腐
よもぎの風味に甘辛いたれが合う
もっちり食感で美味しい
宇治鴨ロースと九条ねぎ添え ¥1300
鴨ささみのわさび和えと迷って、結局ロースにしました
しっとりジューシーで脂身が甘くて美味しい^^
甘辛いたれとツンとした辛子がまた合います
今晩の御造り・お好み三種盛り合わせ ¥1900
量がお上品…
愛媛産天然鯛・長崎産伊佐木・長崎産鰆の3種にしました
鯛が歯応えぷりぷりで美味しい
鰆が一番美味しくて、炙ったところの香ばしさともっちりとろける身
鰆だけ単品でも良かったなと後で思いました
澤屋まつもと 守破離 グラス¥750
折角なので京都の地酒を頂きます
グラスは100ccとのことで可愛いサイズ
写真用に酒瓶を置いてくれました
(金文字が反射しちゃってちょっと見づらい^^;)
スッキリ軽やかで飲みやすいお味
生麩の二色田楽 ¥990
そういえば最近生麩食べてないなと思って注文
サクっとこんがり焼かれた外側ともちもちな中身が美味しい
松井酒造 神楽 グラス¥800
旨味があってフルーティーでこれも美味しい
この辺で後から入ってきた角の2人組がパパ活っぽくて
こういう歓楽街のちょっと高めのお店だとあるんだな~
なんてちょっと気になって静かに聞き耳立ててしまいました^^;
おじ様が若い女の子にめっちゃプレゼントとか渡してました
メバルと筍の煮付け ¥1500
ほんのり甘めのあっさり味の煮付け
メバルは身が柔らかくてふっくら
ワカメがたっぷり付いてたのが何気に嬉しい
タケノコも味がしっかり染みて柔らかくて美味しい
他にも何か食べようかな~と思ったんですが
魚の煮付けが意外とボリュームがあったので満足しました^^
お店の方の接客も気持ちよく
お料理も全部丁寧に作られていて美味しかったです
お会計待っている間には温かいお茶も出して頂けました
ご馳走様でした(´▽`)
夜の三条大橋
こう言うところをぶらっと歩くのも雰囲気があって良いですね