クイコ飯

愛知県(主に三河地方)での食べ歩き(和菓子多め)やお出掛け等の記録 

ベイクドチーズケーキ

冷蔵庫で微妙な量で余っているクリームチーズを消費したくて

GW中にベイクドチーズケーキを焼きました

 

生クリーム入りの滑らか濃厚なケーキが食べたかったんですが

割引価格の生クリームが手に入らなくて

通常価格だと高いので結局生クリームは買わず・・・^^;

 

代わりにヨーグルトを使ったレシピにしようかなと

色々検索していたら、超シンプルな材料で作れるレシピを発見したので

それを試してみることにしました

 

www.youtube.com

 

材料はクリームチーズ・卵・砂糖のみ!

 

家に残ってた雪印クリームチーズ115gとkiriクリームチーズ72g

合計187gという中途半端な量に

砂糖30g

Lサイズ卵1個

で12cmのケーキ型で焼きました

 

f:id:kuikomeshi:20210519073727j:plain

とにかく順番に混ぜて焼くだけなので超簡単でした^^

 

見た目もちゃんとチーズケーキになってて凄い

 

f:id:kuikomeshi:20210519075102j:plain

冷凍しておいたビデカのオレンジスライスを添えて

 

f:id:kuikomeshi:20210519075226j:plain

しっとり濃厚で美味しいです

 

これだけの材料でもちゃんとしたチーズケーキになるんですね

 

ご馳走様でした(´▽`)