年末にティラミスを作るために開封した
マスカルポーネチーズを使い切りたくて
ロールケーキを作ることにしました
本当は正月休みに作ろうと思っていたんですが
苺が高くて手が出せず・・・
でも年明け一週間くらいしたら安くなったので
苺と一緒に生クリームなども買ってきて作りました
今回は前からチャレンジしてみたかった
表巻きのロールにしたかったので、
温度を10℃あげて190℃で、数分長めの14分焼き
ロールケーキなので敷紙は丁寧に敷きました
生地の混ぜ具合にバラツキがあったのか
場所によって高さに違いが出てしまいましたが焼き色は良い感じ?
乾燥しないようにして冷まします
因みに、表巻きができなさそうだったら
諦めて裏巻きにしようと思ってましたが
裏はこんな変な焼き色になってしまっていたので
結果表巻きしか無理な状態でした^^;
生地を冷ましている間にクリームを作ります
グラニュー糖を加えてゆるめに泡立てた生クリームを
マスカルポーネチーズに数回に分けて加えて合わせます
苺は洗ってヘタを取り、水分を拭いておく
手前は厚め、奥は薄めにマスカルポーネクリームを塗り
苺を並べて手前からぐるっと巻いていきます
巻きました
そして・・・
ひび割れました( ;∀;)
生地の厚みが均等じゃなかったのと
ちょっと焼き過ぎだったのが原因かも
もうちょっと薄い生地にしたら良かったかな
まぁでもあまり目立たない場所だから良かったです
ラップして生地とクリームが落ち着くまで
冷蔵庫で数時間なじませます
出来上がり^^
余った苺を適当に盛り付け
生地の厚みが均等じゃなかったので
切る場所によってスポンジとクリームの量に結構差が・・・
マスカルポーネチーズクリームに甘酸っぱい苺が合います
半分は両親にお裾分け
割と好評だったので良かったです(´▽`)
苺も小粒で一番安い398円のものにしましたが
結構甘くていい苺でした
次はひび割れないように作りたい