福釜町のほうのでんまぁと安城西部店へ行くことの方が多いんですが
今回は目的があって北部へ
キャベツ ¥80
へきなん美人(規格外) ¥120
椎茸 ¥150
プンタレッラ ¥150
柚子 ¥100
ミニトマト ¥220
ブランド人参のへきなん美人は規格外でもとても綺麗
甘くて美味しいので毎年この時期のお楽しみ
原田豆腐店 生あげ ¥260
よせ豆腐 ¥180
先日また原田豆腐店へ行った時に、
こちらのお豆腐を卸してるお店とかありますか?と聞いてみたら
1号線近くの産直とビッグリブ安城店と・・・といくつか教えて頂いて
産直がどこの産直かははっきり解らなかったんですが
目星を付けてでんまぁと安城北部に来てみたら、ありました!
お豆腐屋さんは土日休みなんですが
卸してるお店の方で在庫が残っていれば
土日でも買えることが解って良かったです^^
今回北部店に来た目的が達成出来て良かった
両口屋本舗 あんころ餅 2個入り¥270
こちらの産直では知立市の両口屋本舗の和菓子が置いてあって
美味しそうなあんころ餅を買ってみました
レモン型が珍しい
原材料はもち米・小豆・砂糖のみ
もち部分にはほとんど砂糖が入ってないようで
家に帰って食べる頃には固くなってましたが
このまま食べると歯ごたえがあってお餅食べてる!って感じがします^^
中の粒餡はあっさりしてて美味しい
もう一個はオーブントースターで焼いて頂きました
こんがり香ばしくなって、お餅が柔らかくもちふわ~
そしてこれ、謎の野菜プンタレッラ
葉物野菜コーナーの角に数個だけ置いてあって
名前を聞いたことも見たことも無い野菜だったので
手にとって見ていたら、丁度店員さんが現れて「それ苦いですよ」と。
ざっくりと食べ方を説明してくれたんですが
とにかく苦みがあるからアクセントに少量入れるだけにした方が良いという・・・
丁寧に説明してくれてはいるものの、オススメでは無い雰囲気^^;
でもちょっと気になるし、
新しい物との出会いを大事にということで小さめのを1つ買いました
小さめと言っても ↑のサイズでレタス一玉分くらいあるかな?
家に帰って調べてみたところ、
プンタレッラは西洋野菜でチコリの仲間だそうです
チコリ(超ミニ白菜みたいなやつ)もあまりメジャーでは無いと思うので
チコリの仲間といっても伝わるのか解りませんが。。
イタリアンで主に使われる食材で
ローマを代表する冬野菜の1つなんだとか
そしてローマ以外ではあまり食べられていない珍しい食材らしいです
とりあえず分解します
花茎と葉の部分を根元からポキポキ折っていきます
右上の根元部分は食べないっぽい
下の葉は柔らかければ食べられるようです
ネットで詳しい食べ方を調べましたが、あまり数は見つからず
定番だと言われているレシピでまずは頂きます
チコリっぽい見た目をしている部分は
チコリとは全く違う構造で中は空洞の筒状になってます
ナイフで薄く裂くように削ぎ切りとレシピにあったのですが
難しかったのでピーラーで薄切りにして水にさらします
ここの水にさらす時間で苦みが和らぐそうです
さらす時間はさっと~1時間など好みによるらしい
店員さんが苦いよと言っていたので1時間さらしました
アンチョビとにんにくをオリーブオイルで炒めて作ったドレッシングを
水気を切ったプンタレッラに和えたローマ風サラダ
これがプンタレッラの定番の食べ方だとか
頂いてみると、思ったより全然苦くない
確かに苦みはあるけど、チコリの仲間だな~という程度でした
ゴーヤの方が苦いです
(大きく育ったプンタレッラだと苦みが強いらしいです)
食感はセロリとブロッコリーの茎の間くらい・・・かな
表現が難しいですがシャキシャキしてます
思ったほど苦くなかったので、次はさっと水にさらして
塩とオリーブオイルのみで頂いてみました
シンプルな調味料なので素材の味が良くわかる
割とクセがなく、苦みも程良くてさっぱり美味しい
ローマ風サラダよりこっちの食べ方のほうが好きかも
1株で沢山あるので最後は炒めてみました
にんにくと唐辛子でペペロン風
驚いたことに加熱したら苦みが強くなりました・・・不思議
なかなか面白い食材でした
また絶対買いたい!って程ではないけど
シーズンに一回くらい食べてもいいかもなお味でした
産直はスーパーには置いてない珍しい野菜と出会えるのが良いですね
ご馳走様でした(´▽`)