相変わらず無塩バターが安く手に入らないので
バターを使わないお菓子を作りました
ここのところ台湾カステラばかり作っていたので
似た系統だけどちょっと違うシフォンケーキに。
最近はバターたっぷりなどっしりタイプが好きで
パウンドケーキ系ばかり作ってたので
シフォンケーキを作るのは久しぶり
専用のアルミ型も7年振りくらいに日の目を見た気が・・・
昔は結構頻繁に焼いてたんですけどね
昔作ってたレシピ通り
180℃ 30分だとちょっと焼き色が薄かったので
追加で5分焼いてこんな感じ
生地自体にすりおろしたレモンの皮と果汁を入れましたが
冷めてから全体にレモンアイシングもかけてみました
中央が綺麗に膨らまなくて凹みができちゃってます^^;
メレンゲと生地の混ぜが雑だったかなぁ
レモンアイシングの甘酸っぱいシャリシャリ美味しい
生クリーム買ってきて添えるのと悩んだけど
アイシングにして正解だった気がします