岡崎の彩京さんで桜餅が売り切れで買えなかったけど
口が桜餅になっていたので、帰りに寄り道して
安城駅前の両口屋菓匠へ
桜餅 各¥180
桜餅は2種類あります
関東風の焼き皮タイプと
道明寺ではなくて餅米の桜餅です
関西風は道明寺が一般的な気がしますが
たまにこうやってもち米で作られているお店も見かけますね
もちもちと柔らかい焼き皮にこしあん
とても薄く柔らかい桜の葉で食べやすいんですが
桜の葉の塩気がかなり控えめで
こしあんの甘さも控えめなのでかなり上品なお味
桜葉のあの塩気が好きなのでちょっと物足りなさを感じます
もち米の方は中が粒あん
潰していないもち米がもちもちで
桜味のおはぎみたいな感じです^^
両口屋菓匠さんではこちらのもち米の方が好みでした
田舎饅頭 ¥130
安城名物 酒元 安鼓饅頭 ¥140
花見団子 ¥180
彩京さんの酒まんが美味しかったので
両口屋菓匠さんの饅頭系も買ってみました
安鼓饅頭(酒まん)はこしあん入り
しっかりめの生地にしっかりしたこしあん
皮がちょっと好みと違うけど、このしっかりしたこしあんは良いかも
田舎饅頭は薄くて柔らかくしっとりした皮に
小豆の風味が良いほっこり粒あんで思った以上に美味しかったです^^
何気に一番驚いたのはこの花見団子
柔らかもっちりで美味しいのはもちろんなんですが、
最後の緑色のお団子、蓬じゃないんです
噛んでいるとふわっと磯の香り・・・これは青海苔(多分)
私の中で花見団子のこの緑色の部分は
着色料のみ・蓬・抹茶のどれかだと思っていて
たいていは色だけか蓬味なので、それ以外の風味が来てびっくり
花見団子に青海苔を使っているところって他にもあるのかなと
色々検索してみたら一軒だけ見つけました
今日はお花見日和でしたね🌸
— 旭軒元直 あんこちゃん (@anko_motonao) 2021年3月27日
花見団子もよく売れています🍡
当店の花見団子、緑色は高知県四万十川産青のりを使用しています♪
四万十川産の青のりは高価ですが、とっても香りが良いんですよヽ(^o^)#まちへこりん #旭軒元直 pic.twitter.com/Ac0NK136j1
一昨年伺った岡崎市の旭軒元直さんでした
機会があればこちらの花見団子も食べてみたい
両口屋菓匠さんの花見団子もまた買って確認してみたいです
ご馳走様でした(´▽`)